Ein Kritikpunkt, der im Zusammenhang mit Brotbackautomaten oft gehört wird, ist der Wunsch nach einer knusprigeren Kruste. Die Kritiker verweisen darauf, dass ein solches Gerät konstruktionsbedingt einfach keine so tolle Kruste hinbekommen kann. Stimmt das wirklich und was kann man als Besitzer eines Brotbackautomatens tun, um eine tolle knusprige Kruste zu bekommen?
Bräunungsgrad richtig einstellen
Selbst recht günstige Brotbackautomaten bieten die Möglichkeit, den Bräunungsgrad einzustellen. Falls nichts ausgewählt wird, backen sie oft auf der niedrigsten Bräunungsstufe.
Die meisten Modelle über 50 Euro haben drei Bräunungsgrade. Man sollte auf jeden Fall die mittlere Stufe auswählen, und wer es noch knuspriger und dunkler haben möchte, darf auch gerne zur dritten Stufe greifen.
Brot so schnell wie möglich aus Brotbackautomat entnehmen
Ein oft gemachter Fehler ist, dass man das Brot nach dem Backen zu lange im Brotbackautomaten abkühlen lässt. Denn dabei kondensiert oft etwas Feuchtigkeit, die die Kruste aufweicht. Deshalb sollte man das Brot so schnell wie möglich entnehmen.
Falls das zeitlich nicht möglich ist, kann man den Timer des Geräts so einstellen, dass das Brot dann fertig ist, wenn man gerade zu Hause ist.
Kenwood Brotbackautomat mit Umluft-Funktion kaufen
Ganz hervorragend für die Liebhaber von knusprigen Broten ist der Kenwood BM 450. Dieser Brotbackautomat bietet eine Umluft-Funktion, wie man sie auch aus den besseren Backöfen kennt. Damit umstreicht die heiße Luft das Brot, welches dadurch eine bessere Kruste bekommt.
Leider ist dieser Brotbackautomat nicht ganz günstig. Doch wer viel backen will und großen Wert auf knusprig legt, sollte sich dieses Gerät unbedingt einmal näher anschauen. Wir haben einen ausführlichen Kenwood BM 450 Brotbackautomat Test durchgeführt und sind von den Backergebnissen absolut überzeugt. Es lässt sich nur schwerlich ein Unterschied gegenüber Brot vom Bäcker feststellen.
Thomas D. meint
Danke für den ausgezeichneten Tipp. Ich muss das in der Vergangenheit wohl bisher immer falsch gemacht haben. Denn ich habe immer auf mittlerer Stufe die Knusprigkeit eingestellt.
Der Kenwood Automat hört sich wirklich sehr gut an. Umluft-Funktion tut auch ihr Wunder im normalen Backofen. Daher müsste es wohl bei einem Brotbackautomaten ähnlich gut funktionieren.
So, mein Unold Backmeister ist jetzt schon seit einer halben Stunde am Arbeiten. Ich freue mich schon auf die bessere Kruste…
LG, Thomas
Michaela meint
Vielen Dank für die Tipps. Ich experimentiere schon so lange rum, weil meine Brote nie die Kruste haben, die ich mir vorstelle. Bin bis jetzt noch nicht auf eine Lösung gekommen, habe aber in dem Artikel schon einige Fehler erkannt, die ich in der Vergangenheit gemacht habe. Werde gleich mal ausprobieren, was bei Beachtung deiner Tipps bei mir rauskommt.
LG, Micha